日照天气:周日 08月25日 (实时:26℃),27 ~ 22℃,多云转阴,东风3-4级,PM2.5:45
《日照日报》 《日照晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 日照网 > 期刊 > 正文

烧炭取暖被拘是在避重就轻?

在手机上阅读:
日照网整理 accweike.com 
日照网核心提示:据报道,山西省忻州市公安局日前成功办理一起违反大气污染防治法治安案件……

并不是说不该治理民用散煤,而是说,政府在环保执法时应该明确重点、难点,而不是避重就轻,习惯性地拿某些弱势个体开刀。

据报道,山西省忻州市公安局日前成功办理一起违反《大气污染防治法》治安案件。据称,该局环安支队大气污染巡查组夜间巡查时,在一建筑工地发现工人王某燃起三堆煤火取暖,散发的烟霾对大气形成了污染。依据《大气污染防治法》《消防法》有关规定,当地警方对其作出行政拘留5日决定。

这一消息迅速在网上引发争议。对此,忻州市环保局相关负责人表示,拘留是工作需要,而对方在查处污染时“说好话不听,教育不听”。

工地工人露天烧炭取暖,确有不妥。一方面,根据《大气污染防治法》规定,“公民应当增强大气环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行大气环境保护义务。”王某未尽到保护环境的义务,不应该人为加剧大气污染。另外,依据《消防法》规定,“任何单位和个人都有维护消防安全”、预防火灾的义务。城区户外点火,也存在安全隐患。

工人王某行为的不妥,并不意味着要接受拘留的处罚。即便有危害,也只与消防有关,而非大气污染。当地称,这是一起违反《大气污染防治法》的治安案件,显然是误判。

遍查《大气污染防治法》,并没有对这一情由的相关罚则。更多的罚则却是指向地方政府或企事业单位,比如,第七条规定,企业事业单位和其他生产经营者应当采取有效措施,防止、减少大气污染,对所造成的损害依法承担责任。又如,第三十六条规定,地方各级人民政府应当采取措施,加强民用散煤的管理等等。也即,因管理不善该被追责的,一是其所务工的建筑工地,再就是地方政府。

事实上,当地警方处以行拘5日的决定,依据应该是《消防法》。该法规定,“违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的”,“处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留”。可见,即便是以此为由,也是顶格处理。据此,又怎么可能说这是一起“违反《大气污染防治法》的治安案件”?

据披露,这也是忻州市办理的首起违反《大气污染防治法》案件。这同样让人费解,忻州空气质量一直都很差。据山西省环保厅公布的数据,今年1月,忻州环境空气质量综合指数同比恶化率全省最高。空气污染严重,原因恐怕并非单个工人的室外烧炭,而是与当地粗放式的发展关系密切。地方不去严厉治理企业排放,却将本就捉襟见肘的警力盯着市井小民的取暖,还把一个取暖事件列为今年办理的首起违反《大气污染防治法》案件,未免是一个笑话。

此前,有媒体报道,陕西省武功县在治理大气污染时,拆除了一些农村学校的燃煤锅炉,却不解决师生取暖问题,导致小学生“上课的时候都抱着热水杯子,手都冻得通红通红的,直跺脚”。种种怪象,足见当下一些地方在治理环境问题上的畸轻畸重、进退失据。

并不是说不该治理民用散煤,而是说,政府在环保执法时应该明确重点、难点,而不是避重就輕,习惯性地拿某些弱势个体开刀。

关键词:避重就轻

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 时间是记忆的橡皮擦i2019-08-23 22:21时间是记忆的橡皮擦i[日照网网友]124.165.188.31
    好网站,收藏了!
    顶28踩0
  2. 邠州文化传媒2019-08-23 21:12邠州文化传媒[日照网网友]203.26.84.11
    看完必须顶一下
    顶7踩0
  3. 雪依然2019-08-21 10:33雪依然[日照网网友]116.198.65.61
    不错。
    顶34踩0
  4. ┈液﹖麯.o2019-08-15 11:44┈液﹖麯.o[日照网网友]202.38.189.121
    我是360过来的,顶
    顶38踩0
  5. 靈℃2019-08-10 02:15靈℃[日照网网友]124.192.86.208
    这才是我要找的内容呀,不错
    顶37踩0
  6. 特仑苏i2019-08-03 06:32特仑苏i[日照网网友]157.255.202.113
    收藏分享啦
    顶26踩0
日照新闻
热点推荐