日照天气:周四 09月19日 (实时:20℃),23 ~ 19℃,阴转多云,东北风3-4级,PM2.5:34
《日照日报》 《日照晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 日照网 > 期刊 > 正文

中企进军5G 从标准到商用

在手机上阅读:
日照网整理 accweike.com 
日照网核心提示:信息的传达是人类自古以来的重要议题……

2017年12月3日,第四届世界互联网大会·乌镇峰会举行世界互联网领先科技成果发布。

信息的传达是人类自古以来的重要议题。从古代的耳口相传、到书信往来、到固定电话、再到移动网络,在信息传达的速率、容量、延迟、质量、信号、成本等方面上,技术永远都在迭代。

而目前,5G就是未来通讯的发展方向。

5G的全名叫做第五代移动通信系统。自从1983年第一代移动通信技术正式被采用后,在35年间,人类社会已经历了从1G到4G的四个通信大时代。每次变革,都是整个通信行业的升级换代,其产生的经济总量与社会价值都是巨大的。

根据IHS Markit的调查报告显示,5G将在全球创造出12.3万亿美元的经济产出,5G相关产业链(网络规划设计、无线主设备、传输设备、终端设备、运营商等)将创造出3.5万亿美元产出,同时在世界上将创造出2200万的工作岗位。

这是一块大蛋糕,从移动通信系统的标准制定开始,世界上的通讯企业都想分一杯羹。中国作为全球最大的移动通讯设备生产国,企业群体显然不会放弃这场标准之战。但是,中国企业也遭遇了远比预想激烈的阻击战。那么,如何突围?

标准之战,从欧美到欧美中

1G的核心技术是模拟通信技术,摩托罗拉在1G时代一枝独秀。到了2G时代,忍受了美国垄断一个时代通讯标准的欧洲,认识到单打独斗无法抗衡美国,于是欧洲运营商与设备商加强合作,搞出了名为GSM(全球移动通信)的新标准。同时欧洲加大投资,短短时间内建立了国际漫游标准,在全球广布GSM基站,获得了2G时代的大量市场份额。

3G标准的主要制定者是美国高通,当年它深耕CDMA技术,不仅围绕CDMA建立了垄断式的专利布局,还将专利技术套入通信标准,把CDMA演算法整入集成芯片。凡是使用CDMA技术和高通芯片的设备厂,都被高通狠狠地收取专利授权费与权利费。

4G标准上,其他企业吃一堑长一智,努力避开高通的专利优势。特别是中国和欧洲合作紧密,在LTE技术上暗度陈仓,使得美国高通的UMB和英特尔的Wimax两个标准都没能成为4G标准。不过由于高通专利布局广,在各个标准上都有投入,仍在专利上获利不菲。

一流企业卖标准,二流企业卖品牌,三流企业卖产品,四流企业卖苦力。WTO入世以来,通信行业实力跃升的中国企业自然不甘于看人吃肉,只能喝汤的局面,在5G标准技术的研发上早早准备。

2016年11月17日的3GPP RAN1 87会议上,华为用主推的Polar Code(极化码)方案拿下5G短码标准的事件成为了一个具有里程碑意义的事件。

所谓的3GPP,是一个成立于1998年的电信标准开发协会。它的主要会员是世界各大通信公司,实质上是一个商业组织。协会致力于采用当下最先进的通信技术,构建一个世界通用的蜂窝无线网络标准,去满足社会不断发展的移动通讯需求。

各家公司支持什么技术,基于一个大前提:技术本身是否满足各种应用场景标准要求。3GPP 定义了 5G 的三大场景:增强型移动宽带 、大连接物联网和超可靠低时延通信。在此基础上,各家公司权衡所拥有的专利数量,以及与专利主导企业的合作与交易,自由选择站队哪一项技术。归根到底,都是为了自身商业利益的最大化。

在3GPP会议上,华为主导的Polar 码作为控制信道的编码方案,高通主导的 LDPC 码作为数据信道的编码方案被投票确立为5G标准。虽说是两家公司主导,但Polar码与LDPC码作为一种技术,并不是被一两家企业所垄断与独占的。高通既有LDPC码的部分专利,也有Polar码的专利。华为率先开发Polar码,但也同样参与了LDPC码的技术研发。各大厂商其实是一种“你中有我,我中有你”的状态。原本提出Polar码方案的只有华为一家,最终能被多数企业选择作为5G控制信道的短码方案,主要原因就是因为其技术层面上的优势。

中国Polar码领域领军学者,北京邮电大学的牛凯博士向《南风窗》记者阐述了Polar码在中国的发展与其优势所在。Polar码是2008年由土耳其学者艾瑞肯(Erdal Arikan)提出,在理论上Polar码可达到香农极限,并且具有线性复杂度编译码能力。但实际情况中,Polar码长度有限,大多在500比特~2000比特之间,艾瑞肯提出的经典算法存在错误传播现象,效果不佳。

之后,Polar码算法被通信技术研究者们继续优化,比如牛凯团队提出了有限码长下的译码解法,并将循环冗余校验码与极化码相结合。在这种算法下,Polar码展现了其在纠错能力,功能耗所,复杂度上的优势,实际性能最终超越了Turbo码和部分应用条件下的LDPC码。

高通既有LDPC码的部分专利,也有Polar码的专利。华为率先开发Polar码,但也同样参与了LDPC码的技术研发。各大厂商其实是一种“你中有我,我中有你”的状态。

而华为也在Polar码诞生初期,看到了Polar码的未来潜力,着手建立团队投入Polar码的实用研究。比如华为5G首席科学家童文手下的李斌团队就是华为Polar码研究的主力军。除了Polar 码的技术优势,作为全球第一大电信设备商,华为拥有的巨大市场份额也为它在3GPP上主推Polar码时获得了足够的話语权。最终由于Polar码方案的确立,中国公司第一次进入到基础通信框架协议领域。

突破外资的专利壁垒

标准下拉到终端,国内众多整机厂被卡专利费已属家常便饭。平均来看,在4G时代,国产一部智能手机售价的四分之一用来支付了专利费用。

关键词:标准 商用 中企

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. ◤ 麻痹、◢2019-09-19 07:11◤ 麻痹、◢[日照网网友]192.124.154.67
    中企进军5G 从标准到商用 网站不错,已推荐
    顶14踩0
  2. Carnys2019-09-18 11:36Carnys[日照网网友]114.103.170.43
    我用的UC,找内容真快真好。
    顶17踩0
  3. 冬天里的一把火2019-09-13 19:01冬天里的一把火[日照网网友]203.21.145.144
    推荐阅读
    顶28踩0
  4. 馨香铃兰2019-09-09 11:09馨香铃兰[日照网网友]103.227.204.182
    已经推荐!
    顶15踩0
  5. 琬2019-09-05 00:18[日照网网友]49.152.146.26
    收藏了!
    顶35踩0
  6. 流风醉,落花吟。青春无悔2019-08-29 00:51流风醉,落花吟。青春无悔[日照网网友]45.119.160.195
    推荐一下,这篇不错
    顶21踩0
  7. Chan2019-08-16 23:37Chan[日照网网友]203.25.174.52
    这才是我的神马搜索
    顶19踩0
  8. 轉 身 、淚 流2019-08-02 18:44轉 身 、淚 流[日照网网友]43.229.57.61
    神马搜索真的好
    顶40踩0
  9. hangzi2019-08-02 06:22hangzi[日照网网友]110.237.122.31
    赞!
    顶10踩0
  10. 小鸽高飞2019-07-07 23:18小鸽高飞[日照网网友]123.108.133.245
    真是太好了,神马刚过来
    顶9踩0
日照新闻
热点推荐