日照天气:周四 10月17日 (实时:13℃),16 ~ 12℃,阴转多云,东北风3-4级,PM2.5:71
《日照日报》 《日照晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 日照网 > 社会 > 正文

将垃圾分类变成一种法律强制力

在手机上阅读:
日照网整理 accweike.com 
日照网核心提示:对此,很多网民表示不理解,认为在垃圾分类尚未规范的情况下,大面积撤桶有操之过急,一刀切之嫌……

有媒体报道,近日,浙江省杭州市城管局召开媒体座谈会,决定在2019年底前沿街商铺实现撤桶入户,杭州所有道路上将不再出现垃圾桶,但街头的果壳箱还是会保留。对此,很多网民表示不理解,认为在垃圾分类尚未规范的情况下,大面积“撤桶”有操之过急,“一刀切”之嫌。上海市率先进入强制垃圾分类时代以后,包括北京、杭州在内的很多城市都表达了尽快跟进的意愿。杭州主干道“撤桶”这一做法,正如一些媒体所说的那样,形成了一种垃圾分类势在必行的态势。从上海市一个多月的实践来看,垃圾分类首先是对人生活习惯的巨大冲击和改变,不可避免地会引发人们的焦虑情绪,而自媒体的传播又有意无意地放大了这种情绪,以致一些网民认为公众在心理上还没有做好进行垃圾分类的准备,政府的一些强制性举措,如“撤桶”之类,难免操之过急。

但事实并非如此,以上海为例,在垃圾强制分类之前,上海进行了数年的倡导和试点,一些小区早已开始了垃圾分类,按理来说,上海垃圾分类的民众基础很好。但是,一旦真正进入强制垃圾分类时代,多数人依然表现出了很强的不适应。

这说明,只要没有强制,任何时候大多数市民都没有做好准备去改变自己传统的生活方式,人普遍的惰性会让人得过且过。只有垃圾分类变成一种法律强制力,人们才会被迫改变。所以,没必要去问市民是否准备好垃圾分类,因为道理讲清楚以后,市民只要做到尊法守法就可以了。

相反,真正需要准备的不是市民,而是政府。科学管理,长效机制,都是对政府部门讲的。垃圾分类是一个庞大的系统工程,并不是源头分类了,垃圾分类就完成了,运装、处理等都是需要配套跟进。

从上海一个多月的实践来看,进入强制垃圾分类时代,市民纵使会感到焦虑,但早晚会慢慢习惯的。但随后的配套机制能不能跟上垃圾分类的现状,分类后的垃圾该如何进行无害化、环保处理,运输是否真正实现了分装分运,执法是否能做到持之以恒、违法必究等,这些可能都是比市民的生活习惯更重要,如果这些问题解决不好,源头分类就会变成走过场。

上海在全国率先推行垃圾分类,与其说是上海走到全国的前面,不如说上海是在为全国的垃圾分类“趟路”,其他城市从中发现问题,寻找解决办法,为自己积累经验,做好准备,少走弯路更重要。北京也罢,杭州也好,积极采取措施,推进垃圾分类是大好事,而此同时,从上海的实践中吸取经验、教训,根据各自城市的实际情况完善软硬件设施,做好各项准备工作同样重要。

毕竟,从根本上说,垃圾分类是一种体系建设和制度建设,不仅要做好“面上”的功夫,更要做好“里子”里的功夫。(叶泉)

关键词:强制力 法律 垃圾分类 成一种

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 冰魄天空2019-10-09 14:49冰魄天空[日照网网友]1.3.73.85
    顶顶顶,已分享给好友
    顶0踩0
  2. 宋哼2019-10-05 07:25宋哼[日照网网友]203.11.137.93
    顶顶顶,已分享给好友!
    顶7踩0
  3. ソ昔年旧事☆2019-09-29 09:40ソ昔年旧事☆[日照网网友]167.189.195.11
    顶顶顶,已分享给好友!
    顶28踩0
  4. haocpb2019-09-27 09:25haocpb[日照网网友]183.167.78.87
    推荐阅读!
    顶3踩0
  5. ☆泷妃絢橆★2019-09-17 01:15☆泷妃絢橆★[日照网网友]203.80.135.11
    网址我已分享到微信,收藏啦
    顶29踩0
  6. 梦再美ゞ终究只是梦2019-09-11 13:36梦再美ゞ终究只是梦[日照网网友]111.170.147.24
    好像还不错哦,赞。
    顶2踩0
  7. 我的未来我做主2019-09-06 04:45我的未来我做主[日照网网友]1.2.116.116
    sm神马,666
    顶6踩0
  8. 沙漠苹果2019-08-19 21:51沙漠苹果[日照网网友]103.39.67.195
    神马给我推荐的内容真是我要找的
    顶24踩0
  9. 黯零2019-08-05 08:19黯零[日照网网友]103.10.16.191
    感谢,喜欢这个网站了.
    顶2踩0
  10. 姜少2019-07-24 21:37姜少[日照网网友]123.242.48.39
    顶一下,赞个
    顶5踩0
  11. 君之洋洋2019-07-11 10:21君之洋洋[日照网网友]203.21.145.20
    看着不错哦
    顶32踩0
  12. 木可缀红颜2019-06-28 10:39木可缀红颜[日照网网友]182.254.220.38
    sm神马,666
    顶16踩0
日照新闻
热点推荐